VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
16.02.2023 / Новости

Изменения и дополнения в стратегию развития лесного комплекса России обсудили в Совете Федерации

1/

На площадке Совета Федерации прошло совещание по подготовке дополнений и изменений в стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года. В нём приняли участие представители Минприроды России, члены Совфеда, Рослесхоза, региональных министерств, а также бизнеса.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, два года назад была принята стратегия развития лесного комплекса, а также утверждён план её реализации, который включает 55 мероприятий. По поручению главы государства Владимира Путина правительству России предстоит актуализировать стратегию с учётом новых экономических реалий. В частности, планируется уточнить целевые показателей, определяющие необходимые параметры развития лесного комплекса в долгосрочной перспективе с учётом увеличения доли этого сектора экономики в валовом внутреннем продукте.

«Наиболее остро стоят вопросы лесной промышленности: расширение уровня переработки древесины, масштабирование технологических цепочек получения продуктов, опыт переработки и импортозамещения в данной сфере с учётом текущего потребностей. Совещание под председательством президента было направлено, с точки зрения решения тех проблем, которые сложились в лесопромышленном комплексе», - отметил Сергей Аноприенко.

Как добавил аудитор счётной палаты России Сергей Мамедов, изменения в стратегию дадут возможность власти и бизнесу оперативно реагировать и адаптироваться к новым вызовам. По его мнению, целесообразно рассмотреть вопрос по упрощению существующих процедур в лесном хозяйстве и главным образом в лесопромышленном комплексе.

«Обращаем также внимание на необходимость корректировки положения стратегии в части переориентации рынков сбыта. А приоритет предлагаем сделать на определении направлений для оказания государственной поддержки бизнеса, а также на внедрении принципов государственного и частного партнёрства», - отметил он.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что сегодня есть достаточно направлений для развития лесной отрасли, которые также важно учитывать при формировании стратегии. Например, деревянное домостроение и внедрение в систему российской энергетики твёрдого биотоплива.

«Хотел бы попросить, чтобы мы исходя из прошедшего совета, подготовили рекомендации для наших коллег, и смотрели, нужно ли какое-то законодательное регулирование данных вопросов, или они уже урегулированы», - добавил председатель комитета.

Ещё одно направление, которое требует внимания - решение логистических проблем, в том числе путём увеличения размеров транспортной субсидии при экспорте лесоматериалов. На совещании отметили, что президент России Владимир Путин поставил задачу задействования морских путей и выделения дополнительных субсидий.

На заседании отметили, что, несмотря на необходимость адаптации стратегии для поддержки бизнеса, в части развития лесного хозяйства актуальность свою документ не потерял, все основные положения стратегии ждут реализации. В частности, Рослесхоз является исполнителем 36 пунктов стратегии. В частности, это «обеление» отрасли, создание ФГИС ЛК, подготовка предложений для дальнейшей реализации модели интенсивного использования и воспроизводства лесов на базе пилотных регионов, а также корректировка нормативов использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

«Мы активно работаем по всем пунктам стратегии, задачи которой актуальны и на сегодняшний день. Так, сейчас идёт законодательная работа по возможности оперативного привлечения федрезерва «Авиалесоохраны» для экстренного реагирования на лесные пожары. Кроме того, совместно с регионами Рослесхоз продолжает сокращать площади «зон контроля» лесных пожаров. Ведётся согласование сроков реализации пилотного проекта по внедрению интенсивной модели использования и воспроизводства лесов на территории Архангельской области. Также в планах внедрение автоматической системы фиксации нарушений при перевозке древесины с помощью камер видеонаблюдения, изображение с которых будет обрабатывать искусственный интеллект. Мы также намерены увеличить площади мониторинга по выявлению незаконных рубок при помощи нейросети», - рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Публикации и аналитика
1/