VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
22.02.2023 / Новости

«Лесохранитель», РГИС, новая спецтехника, учения и выездные проверки - регион готовится к пожароопасному сезону

1/

В Большом зале Правительства Новосибирской области под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Козлова состоялась окружное совещание. Основное из повестки дня: лесные пожары, реализация нацпроекта, снижение объёмов незаконных рубок и поддержка лесопромышленных предприятий в условиях санкций.

К мероприятию присоединились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, зампредседателя Правительства Новосибирской области - министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин, и.о.начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Константин Николайченко, а также представители Правительств Иркутской области и Красноярского края, руководители Департаментов лесного хозяйства Томской, Омской областей и Кузбасса.

«Ранее Президент Владимир Владимирович предложил отсрочку по уплате аренды лесных участков за не заготовленную древесину, так как объемы заготовки существенно сократились, а бизнесу необходимо платить за аренду. Принятое решение - это временная мера, так как есть надежда, что ситуация так или иначе нормализуется. Проект постановления Правительства разработан, находится на рассмотрении, и как только оно будет принято, соответственно, мы его официально опубликуем и в ближайшем будущем будем доводить порядок оплаты за использование древесины арендаторами по факту объемов заготовки», - рассказал Михаил Козлов

Он также отметил сокращение лесных площадей, пройденных пожаром: «За последние годы, благодаря существенному финансированию удалось добиться результатов. В 2022 году финансирование охраны лесов от пожаров на территории всей страны составило около 14,2 млрд рублей против 6 млрд рублей ежегодного финансирования в предыдущие годы. В результате площадь лесных пожаров составила чуть более 3 млн Га против 10 млн Га в 2021 году, в Сибири она сократилась с 800 тыс. Га в 2021 году до 470 в 2022 году». 

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин в своём выступлении акцентировал внимание на подготовке к предстоящему пожароопасному сезону: «В настоящее время формируется комплексный подход - создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников нашего министерства, ГУ МЧС России и правоохранительных органов Новосибирской области. Проводятся выездные совещания с целью оценки готовности и взаимодействия в тушении природных пожаров, а также запланированы командно-штабные учения с Омской областью. Помимо этого, проводятся агитационно-профилактические мероприятия в школьных лесничествах, средствах массой информации, организуется подворовой обход совместно с участковыми службами». 

Кроме того, ведётся разработка пилотного проекта на территории одного из наиболее горимых районов Новосибирской области по применению камер видеонаблюдения на вышках операторов сотовой связи с программным продуктом «Лесохранитель».

«Данный проект направлен на раннее обнаружение ландшафтных пожаров и принятия оперативных мер реагирования. При получении положительного опыта, планируется распространять его на территории других районов», - добавил Евгений Шестернин

Также региональным минприроды ведется совместная работа с министерством цифрового развития и связи по наполнению данными Региональной геоинформационной системы (РГИС) в части создания интерактивной лесопожарной карты области и мобильного приложения РГИС.

Напомним, в 2023 году на приобретение спецтехники для охраны лесов и тушения лесных пожаров в Новосибирской области выделено около 150 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Публикации и аналитика
1/