VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
15.03.2023 / Новости

Минприроды России проводит обучающий курс по профилактике и тушению пожаров на ООПТ

1/

Обучающий курс для руководителей тушения пожаров в заповедниках и национальных парках федерального значения проходит на базе ведущего лесного вуза страны – Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Слушателями курса стали 30 сотрудников заповедников и нацпарков находящихся в ведении Минприроды России, в том числе несколько руководителей ФГБУ, заместители директоров по охране ООПТ, старшие оперативных групп и групп пожаротушения, а также государственные инспектора по охране окружающей среды.

На курсе, организованного Департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России, участники получат актуальную информацию и практические знания по организации тушения пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Своим опытом со слушателями курса делятся ведущие педагоги Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ), Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), представители Общества добровольных лесных пожарных, а также сотрудники других профильных организаций.

«При тушении лесных пожаров остро стоит вопрос с недостатком опытных и хорошо обученных руководителей тушения пожаров. Это касается не только заповедников и национальных парков, но и всех лесопожарных организаций. Подготовка сотрудников ООПТ отличается от подготовки специалистов по тушению для «обычных» лесных территорий. Заповедники и национальные парки более уязвимы, более ценны, чем окружающие их территории, защищать их сложнее – часто это труднодоступные, удалённые территории. Реагировать нужно ещё быстрее, а тушить зачастую труднее. Конечно, кроме самих сотрудников ООПТ для борьбы с огнём в заповедниках и нацпарках могут привлекаться и региональные лесопожарные службы, и федеральный резерв Авиалесоохраны, и пожарная охрана, и МЧС, и добровольческие организации. Однако если ситуация с пожарами сложная, то эти силы будут работать прежде всего на защите населенных пунктов и на тушении других лесных пожаров, поэтому в самый проблемный момент заповедник или нацпарк может остаться с пожарами на своей территории только с собственными силами. В такой ситуации от правильности выбранной тактики зависит и исход пожара, и ущерб, причиненный природным комплексам», – отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев.

Для того, чтобы качество подготовки отвечало современным вызовам, Минприроды России каждый год старается корректировать обучающую программу для руководителей тушения пожаров с учётом наиболее сложных случаев предыдущего пожароопасного периода.

«Программа подготовки экспериментальная – третий год по запросу Министерства очень сильная команда экспертов пробует помимо «обычных» пожарных дисциплин – основ лесной пирологии, лесопожарной тактики, интегрировать в программу новые элементы – работу с беспилотниками, с современными навигационными системами, средствами связи» - рассказал доцент ВИПКЛХ Григорий Куксин.

В этом году в курсе расширен блок занятий по оперативной картографии, применению геоинформационной системы технологий. Очень много информации о местности, об особенностях развития пожара можно получить сейчас с использованием космических снимков. Умение анализировать карты, космоснимки, работать с пространственными данными, в том числе передавать друг другу треки, точки, проводить измерения протяжённости кромки, площади и очень важно для руководителя тушения. Этот блок подготовила и провела директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина. Слушатели не просто посмотрели на современные инструменты работы с картами и снимками, но и на практических задачах, на реальных кейсах с пожарами на ООПТ за последние несколько лет отработали решение прикладных задач по оценке площади и прогнозированию развития пожара.

Ещё одной важной современной технологией, очень ускоряющей разведку пожара, повышающей качество управления, обеспечивающей безопасность для людей, стало применение беспилотников. Занятия по работе с беспилотным воздушным судном провела Наталья Максимова из Общества добровольных лесных пожарных. На её занятиях слушатели не только изучили особенности различных беспилотных летательных аппаратов и полезной нагрузки, но и отработали на практических задачах работу с данными – получение трека полёта, работу с полученными точками, фотографиями для интеграции этих данных в схему тушения.

Отдельной «изюминкой» курсов в этом году стала работа с объёмными макетами местности. На реальных кейсах с пожарами прошлых лет были отработаны практические задачи по прогнозу развития пожара, по расстановке сил, по управлению. Для этого в небольших группах слушатели работали сразу с целым комплексом данных – картами, космическими снимками высокого и среднего пространственного разрешения, погодными данными, и имели возможность проводить дополнительные измерения и реально расставлять силы на макетах.

Практические занятия курса вёл доцент ВИПКЛХ, специалист по тушению ландшафтных пожаров Григорий Куксин. Вопросы прав и обязанностей руководителей лесных пожаров на случаях из практики разобрал Николай Коршунов из ВНИИЛМ. Практические задания по руководству в экстренных ситуациях, в том числе с кризисными моментами и с необходимостью организации оказания первой помощи, отработала команда «Фёст Эйд» под руководством Максима Штыба.

В субботу слушателям курсов предстоит экзамен в формате разбора конкретных ситуаций: по вводным данным с использованием компьютеров, смартфонов и таблиц необходимо будет сделать прогноз развития пожара, рассчитать нужные силы, нарисовать схему тушения, проработать план работ, а также систему управления и связи.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Публикации и аналитика
1/