VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
31.10.2022 / Новости

Отечественный легковой однодвигательный самолет ЛМС-901 «Байкал»

1/

Наша страна необъятна, до некоторых ее уголков возможно добраться только по воздуху. Российская авиация активно развивается, в том числе чтобы снабдить самолетами лесную охрану.

Сейчас при авиапатрулировании и тушении лесных пожаров используются различные суда, в том числе самолеты Ан-2, вертолеты Ми-8. Но скоро парк авиации может быть пополнен новыми ВС «Байкал».

Отечественный легковой однодвигательный самолет ЛМС-901 «Байкал» в будущем способен заменить Ан-2. Его серийный запуск планируется в 2024 году. Проект воздушного судна разработан Уральским заводом гражданской авиации и Московским авиационным институтом.

Основной конструкционный материал самолета ЛМС-901 – алюминиевые сплавы. Из композиционных материалов изготовлены элероны, закрылки и руль направления.

Еще одно из преимуществ нового судна – такие важные комплектующие, как двигатели и композитные материалы планеров, будут производиться в России. В нашей стране для этого есть все научные и технические ресурсы, а также богатый опыт в авиастроении.
Самолеты будут собираться на Уральском заводе гражданской авиации. Производство, мощностью в 20 самолетов в год, разместится в ТОР «Комсомольск» на специально созданной площадке «Байкал». Здесь же организуют сборочный испытательный и авиационный учебный центр по подготовке летного и технического состава.

#ЛесныеИнновации

Публикации и аналитика
1/