VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
07.02.2023 / Новости

Приборы «Швабе» для оценки лесного массива получили новый дизайн

1/

Приборы холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех для оценки лесного массива получили новый дизайн. Патентом защищены эргономические свойства и внешний вид буссоли и высотомера для лесоустройства. Ежегодно можно выпускать до 6000 таких устройств не только в интересах лесников, но также для геологов и туристов. 

Изменения коснулись высотомера и буссоли Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ). Устройства предназначены для измерения высоты деревьев, опор, башен, мачт и других объектов, уклона местности и углов. В рамках модернизации они получили новую технологичную форму, лаконичный корпус с плоской опорной поверхностью и еще более совершенную измерительную шкалу с ценой деления 0,5°. 

Лесники и геологи с помощью данного оборудования оценивают объемы лесного массива, ведут учет древесной продукции, а также проводят топографические работы. Туристам они необходимы для ориентирования на местности и могут использоваться в учебных целях. 

«Данная группа приборов сегодня востребована на рынке. Преимущество нашей продукции в 100-процентно российском составе материалов, конкурентной цене, а также возможности сертификации и поверки изделий в РФ. Мы стремимся совершенствовать ее не только в технической части, но также делаем более минималистичным дизайн – в этом случае он на 73% лаконичен и идентичен в рамках своей серии», – отметил генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов. 

Настраиваемая оптика изделий позволяет всегда четко видеть шкалу наблюдателю с любым зрением. Благодаря ряду технических решений в новом исполнении повышенную точность они также совмещают с высокой скоростью измерения. Эти нововведения сделают процесс выполнения задач еще более оперативным и качественным. 

Оборудование для сферы лесоустройства стало новым видом гражданской продукции в ассортименте ВОМЗ, освоенным в рамках импортозамещения и диверсификации. 

Сегодня Вологодский оптико-механический завод – одна из важнейших промышленных площадок Вологды, содействующая развитию города и региона. В оптико-электронной промышленности предприятие занимает ведущие позиции по разработке и производству гражданской техники для охотников и спортсменов.

Источник: Госкорпорация Ростех
Фото: «Швабе»

Публикации и аналитика
1/