VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
03.11.2022 / Новости

Рослесхоз: 93% превысит уровень оснащенности лесопожарной и лесохозяйственной техникой к концу 2022 года

1/

Техника поставляется в регионы в рамках федпроекта «Сохранение лесов». Его планируют продлить до 2030 года.

Реализацию федпроекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2022 году обсудили на Общественном совете Минприроды России. За 2019-2022 годы приобретено около 45 тыс. единиц лесопожарной и 13 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования.

«По итогам 2022 года на 100 процентов от установленного норматива будут укомплектованы лесопожарные формирования 11 субъектов нашей страны и 56 субъектов лесохозяйственной техникой», - отметил зам руководителя Рослесхоза Михаил Клинов.

На Общественном совете Минприроды России принято решение о разработке проекта по созданию интерактивной карты размещения лесных культур, где будут отображены характеристики фактического состояния, объемы выполненных уходов и других мероприятий на отдельных этапах роста. Кроме того, Советом поддержано включение в федеральный проект мероприятий, направленных на оценку качества воспроизводства лесов и лесоразведения.

«Проект «Сохранение лесов» реализуется четвертый год, и нужно отметить, что достаточно успешно. В 2021 году благодаря проекту площадь лесовосстановления и лесоразведения впервые превысила площадь вырубленных и погибших лесов. В этом году плановый показатель лесовосстановления составляет порядка 1,3 млн га. Сейчас подготовлены предложения по продлению проекта до 2030 года», - подытожил Михаил Клинов.

Справочно:

Федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» реализуется с 2019 года. Он предусматривает несколько направлений: закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, увеличение площади лесовосстановления и заготовки семян, инвентаризация земель, не занятых лесными насаждениями и определение методов и способов лесовосстановления.

Источник: Специализированный журнал для лесозаготовителей

Публикации и аналитика
1/