VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
24.08.2022 / Новости

Состоялось первое заседание Правительственной комиссии по ликвидации лесных пожаров

1/

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл заседание Правительственной комиссии по ликвидации лесных пожаров. Приняты решения по координации действий федеральных и региональных сил и средств по локализации и ликвидации пожаров в Рязанской и Нижегородской областях, где складывается наиболее сложная обстановка в центральной части России. Данная комиссия сформирована по поручению Президента России. 

Дмитрий Григоренко поручил ведомствам до конца дня сформировать единый свод информации о лесопожарной обстановке в проблемных регионах, который будет включать сведения о площади пожаров, протяжённости активной кромки пожаров, количестве и схеме размещения задействованных ресурсов и приоритетных направлениях работы на ближайшие сутки. Информацию до всех участников процесса поручено доводить Минприроды как ответственному за мониторинг распространения пожаров. 

Федеральные и региональные органы должны к следующему заседанию представить предложения по необходимому количеству человеческих и технических ресурсов для неукоснительного и эффективного выполнения всех приоритетных задач в кратчайший срок.

Дмитрий Григоренко проинформировал членов комиссии, что соответствующие заседания будут проводиться до стабилизации обстановки в наиболее проблемных регионах. Комиссия будет формировать приоритетные задачи по локализации и ликвидации наиболее опасных очагов пожаров. 

Кроме того, Дмитрий Григоренко поручил включать в план работы комиссии прогноз по другим регионам центральной части России с наиболее опасной пожарной обстановкой. 

В ходе мероприятия было отмечено, что в Рязанской области общая площадь лесных пожаров превышает 9 тыс. га. В тушении задействовано 9,2 тысячи человек и 1,7 тыс. единиц техники (в том числе 17 воздушных судов). Значительная часть сил и средств привлечены из других регионов, в том числе предоставлены правительством Москвы. 

В Нижегородской области площадь пожаров составляет более 6,8 тыс. га. Работают 951 человек и 202 единицы техники.

В обоих регионах уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию повышен до регионального. Работа осложняется погодными условиями: аномально высокая температура воздуха, сильный ветер и отсутствие дождя. Тем не менее, по информации МЧС России, с помощью авиации удаётся сбивать верховые пожары и сдерживать распространение огня на населённые пункты. В настоящее время угрозы для жилых домов и хозяйственных объектов нет. Наблюдается задымлённость в ряде населённых пунктов Московской области, в отдельных районах Москвы и Нижнего Новгорода.


Источник: пресс-служба Правительства Российской Федерации

Публикации и аналитика
1/