VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
09.01.2024 / Новости

Более 50 млн рублей выделит федеральный бюджет Красноярскому краю на беспилотники

1/

Участие в новом нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» позволит краевому Лесопожарному центру за два года существенно расширить флот беспилотных летательных аппаратов. На приобретение БПЛА в федеральном бюджете на 2024 год запланировано 33 млн и еще 18 млн – на 2025-й.

Беспилотные летательные аппараты применяют для обнаружения термоточек, границ и направления распространения огня, корректировки действий лесопожарных формирований. Они на деле доказали свою эффективность в текущем пожароопасном сезоне. Дроны использовали для патрулирования лесов и оценки развития обстановки при ликвидации пожаров.

Так, в окрестностях города Назарово обнаружить место возгорания удалось только с воздуха. «Горела трава на старых угольных отвалах, среди высоких холмов. Это труднодоступная местность. Никак не могли понять, откуда идет дым. Только когда подняли в воздух беспилотник, стало понятно, где возгорание», - пояснил Дмитрий Фирсов, начальник Назаровской ЛПС.

Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «На сегодняшний день в распоряжении лесных пожарных 27 беспилотных летательных аппаратов. Это дает возможность для быстрого реагирования на возникающие угрозы и на изменения лесопожарной обстановки, позволяет обнаружить очаг на ранней стадии, оперативно прибыть на его тушение и ликвидировать на малой площади. При этом использование дронов является максимально экономичным и действенным».

Также в следующем году в Красноярский край поступит новая спецтехника и оборудование по нацпроекту «Экология» - видеокамеры, пожарные машины, моторная лодки и УАЗы, которые позволят ликвидировать возгорания в лесах края в короткие сроки и на малых площадях.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 290-55-37, пресс-служба министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.

Публикации и аналитика
1/