VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
15.02.2023 / Новости

Законопроект Минприроды, который позволит повысить оперативность тушения лесных пожаров, одобрен депутатами комитета Госдумы к первому чтению

1/

Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал к первому чтению подготовленные Минприроды России поправки в Лесной кодекс России. Законопроект призван снизить площадь и повысить оперативность тушения лесных пожаров.

«Мы каждый год говорим о лесных пожарах – на Дальнем Востоке это особая, большая проблема. Вот и в прошлом году во время проведения выездного круглого стола в Республике Саха (Якутия), мы также обсуждали этот вопрос. На федеральном, региональном и муниципальном уровне важно своевременно принимать меры по предупреждению лесных пожаров и надежной защите лесов», - отметил во вступительном слове председатель комитета Николай Харитонов.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, поправки позволят наладить координацию сил и средств для тушения лесных пожаров.

«Два изменения в Лесной кодекс вносятся. Первое – устанавливается полномочия Рослесхоза по установлению нормативов и критериев «зон контроля» лесных пожаров. И второе – законопроектом предусматривается использование сил Авиалесоохраны, в том числе парашютно-десантной пожарной службы межрегионального пожарного центра «Север» для тушения лесных пожаров по госзаданию Рослесхоза. Может для кого-то это будет удивлением, но до сегодняшнего момента Авиалесоохрана тушит лесные пожары по соглашениям с пожарными формированиями регионов, то есть по соглашению с субъектом», - рассказал он.

Ранее глава Минприроды России Александр Козлов сообщал, что на сегодняшний день в стране нет правил, по которым определяются территории, где разрешено не тушить лесные пожары - так называемые зоны контроля.

«Их устанавливают сами регионы на своё усмотрение. Из общей площади лесного фонда в 1,2 миллиарда гектаров - 456 миллионов - зоны контроля. Причём ещё два года назад их было свыше 600 миллионов. Уменьшали мы их вручную, без нормативной базы. Опыт прошлого года показал, что эти пожары можно и нужно тушить. Особенно там, где есть транспортная доступность и населённые пункты. Чтобы в будущем исключить ручной режим и закрепить систему в документах, мы предложили изменить подход. Закрепить в Лесном кодексе, что Рослесхоз разработает специальные критерии по установлению зон контроля. И до каждого региона они будут доведены», - заявил Александр Козлов.

Напомним, по итогам 2022 года лесные пожары прошли территорию в три раза меньше, чем в 2021 году. Общая площадь, пройденная огнём составила 3,4 миллиона гектаров. Благодаря решению президента России и премьер-министра с 2022 года финансирование на борьбу с лесными пожарами увеличено на восемь миллиардов рублей - с шести миллиардов до 14,2 миллиарда. За этот счёт был увеличен штат лесных пожарных и парашютистов-десантников, которые борются с огнём в труднодоступных местах, десантируясь с вертолётов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Публикации и аналитика
1/