VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
10.01.2024 / Новости

Глава Рослесхоза Иван Советников на Всероссийском совещании подвел предварительные итоги работы за 2023 год

1/

В числе ключевых направлений работы: охрана лесов от пожаров, воспроизводство лесов, цифровизация отрасли, лесная амнистия, лесозаготовка, лесоустройство, реализация нацпроектов «Экология и «Беспилотные авиационные системы»

В ходе Всероссийского совещания с руководителями региональных лесных ведомств глава Рослесхоза Иван Советников подчеркнул, что в 2023 году выполнен Указ Президента о снижении площадей лесных пожаров. Так, площадь, пройденная огнем, составила 4,3 млн га, что в 1,3 раза ниже предельного показателя, установленного Постановлением Правительства РФ в 2023 году и почти в 2 раза ниже среднепятилетних показателей. Базовый показатель на 2024 год – 5,1 млн га и ведомство намерено строго контролировать действия субъектов в охране лесов от пожаров.

«Мы полностью выполнили свои обязательства в части кредиторской задолженности. Совместно с Правительством России, Минфином и Минприроды России была проделана большая работа. До субъектов с кредиторской задолженностью дополнительно доведено более 5,5 млрд рублей», - подчеркнул он.

В части воспроизводства лесов достигнуты плановые показатели – лесовосстановление проведено на более чем 1,4 млн га. Активизирована работа по компенсационному лесовосстановлению, только за 2023 год восстановлено 56 тыс. га, что составляет порядка 30% от общего объема проведённого лесовосстановления за последние 5 лет.

«2024 год – заключительный год федпроекта «Сохранение лесов». По поручению Президента мы разрабатываем предложения по продлению проекта на 2025-2030 года. Предварительно, одобрены такие направления, как охрана лесов от огня, т.е. мы продолжим обновление автопарка, обновив список закупаемой техники и оборудования. Также планируем включить в федпроект блок по модернизации питомников и объектов лесного семеноводства. До апреля будут определены объемы финансирования проекта, к июлю – задачи, которые в него войдут», - сообщил глава ведомства.

По предварительным данным объем лесозаготовки в 2023 году составит около 185 млн м3, что сопоставимо с показателями прошлого года.

«Мы наблюдаем небольшое снижение, однако коллапса не произошло, предприятия работают стабильно. Безусловно, сложно, есть проблемы, но массового отказа от аренды лесных участков нет, бизнес не уходит из отрасли. Вместе с тем работа по поддержке отрасли будет продолжена», - уточнил Иван Советников.

Подробнее о ключевых направлениях работы ведомства в видео с докладом главы Рослесхоза на Всероссийском совещании с руководителями региональных лесных ведомств.

Пресс-служба Рослесхоза

Публикации и аналитика
1/