VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
17.01.2024 / Новости

Владимир Читоркин: рабочее совещание по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону в Приангарье

1/

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин провел первое в этом году рабочее совещание по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону.

Обсуждались ключевые вопросы этого направления: приобретение лесопожарной техники, ход ремонта имеющейся, контрактация летных часов на авиамониторинг лесопожарной обстановки и применение воздушных судов в ликвидации лесных пожаров, подготовка кадрового состава лесопожарных формирований.

Всего на 2024 год на приобретение лесопожарной техники в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Иркутской области выделено 255,7 млн рублей. Планируется закупка 45 единиц. В настоящее время проведено семь аукционов, заключено шесть контрактов на закупку трех автоцистерн и семи гусеничных тракторов. Работа по приобретению лесопожарной техники продолжается.

На участие воздушных судов в тушении лесных пожаров заключено три контракта на сумму 184 млн рублей. В доставке сил и средств к местам тушения возгораний в этом году будет задействовано девять вертолетов Ми-8 и два самолета Ан-26. Всего на эти цели разыграно 725 часов летного времени. Параллельно ведется работа по заключению контрактов на авиамониторинг в объеме 3 752 часа, на это области выделено 323 млн рублей.

Согласно плану проведения закупок подписаны основные контракты на поставку ГСМ на общую сумму 44 млн рублей. В стадии подписания находятся четыре контракта на приобретение запчастей для наземной техники, на эти цели выделено 52 млн рублей, их планируется отыграть к началу февраля.

С 9 января Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов начала прием на службу в 2024 году пожарных-десантников. С 17 января планируется их начальное обучение. К концу месяцу теоретические занятия должны закончится и начнутся воздушные тренировки. Они пройдут с 15 февраля по 1 марта.

Также идет набор личного состава наземной службы лесопожарных станций. Сейчас принято 1159 человек, это 72% от штатного расписания. До Нового года был сформирован резерв – 157 кандидатов.

– Переходим на работу режима оперативного штаба. Еженедельно начинаем отслеживать, как идет подготовка к предстоящему пожароопасному сезону по основным направлениям. По поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева к 15 марта все авиационные и наземные силы в основном должны быть готовы к выполнению государственного задания по тушению лесных пожаров, – подчеркнул Владимир Читоркин.

Источник: Правительство Иркутской области

Публикации и аналитика
1/