VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
09.02.2024 / Новости

Рослесхоз: в 2024 году в ЮФО и СКФО закупят 65 беспилотников для лесного хозяйства

1/

В Ставрополе под председательством замруководителя Рослесхоза Вячеслава Спиренкова состоялось итоговое совещание по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также развития лесного хозяйства ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в 2023 году и планам на 2024 год.

Как отметил начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО и СКФО Пётр Костенич, практически все субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выполнили план по лесовосстановлению и лесоразведению 2023 года на 100%.

В 2023 году в ЮФО и СКФО заготовили 43,4 тонны семян. Более того три субъекта – Республики Северная Осетия-Алания, Адыгея и Краснодарский край перевыполнили план и суммарно заготовили почти 4 тонны семян с улучшенными наследственными свойствами, что повысит шансы будущих деревьев на приживаемость и развитие.

При этом благодаря Международной акции «Сад памяти» и Всероссийской акции «Сохраним лес» в 2023 году в ЮФО, СКФО и новых регионах высадили свыше 9 млн деревьев на 3,3 тыс. га.

Также в ходе совещания обсудили итоги пожароопасного сезона 2023 года в ЮФО, СКФО, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Так, площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 3 раза в сравнении с 2022 годом, а в 7 субъектах – Ставропольский край, Астраханская область, Республики Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия и Чеченская Республика не допущено ни одного лесного пожара. В целом за год в 80% случаев причиной возгораний в лесах остается человек, поэтому региональным властям нужно уделять больше внимания работе с населением по противопожарной безопасности и строго следить за соблюдением ограничений при посещении лесов, особенно во время действия особого противопожарного режима.

«Отмечу, с 2021 года федеральное финансирование субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на охрану лесов от пожаров увеличилось почти в 4 раза – с 94 млн рублей до порядка 360 млн рублей. При этом 97,5 млн рублей из этого объёма в 2024 году направят на закупку 65 беспилотников, которые будут применяться для мониторинга лесопожарной обстановки, оперативного обнаружения возгораний и незаконных вырубок, а также для лесопатологического обследования лесов и защиты их от насекомых-вредителей», - подчеркнул Вячеслав Спиренков.

При этом в 2023 году поступления в федеральный бюджет от ЮФО и СКФО составили порядка 723 млн рублей, что соответствует 92% от годового плана. Это на 80,4 млн рублей больше, чем в 2022 году.

В ходе совещания также обсудили незаконные рубки, количество которых в ЮФО и СКФО снизилось на 7% в сравнении с 2022 годом. Также объём незаконных рубок в 7 субъектах уменьшился на более 50%. А в Волгоградской области, Республиках Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Крым, наоборот, отмечается рост объёмов незаконных рубок. Этим регионам нужно предпринять дополнительные меры по защите лесов.

Пресс-служба Рослесхоза

Публикации и аналитика
1/