VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
21.11.2023 / Новости

Рослесхоз: в 2024 году на закупку дронов для мониторинга лесов выделят почти 2 млрд рублей

1/

В ходе заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса России при Совете Федерации состоялось обсуждение реализации нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС) до 2030 года.

В рамках нацпроекта, Распоряжения Правительства России №1605 и приказа Рослесхоза № 608 запланирована закупка беспилотников отечественного производства для региональных лесных ведомств, подведомственных учреждений и территориальных органов Рослесхоза. Дроны будут применяться не только для мониторинга лесопожарной обстановки, оперативного обнаружения возгораний и тушения лесных возгораний, но и охраны от незаконных вырубок, а также для лесопатологического обследования лесов.

Так, в 2024 году на закупку свыше 1,2 тыс. беспилотников направят около 2 млрд рублей. Всего до конца 2030 года планируется закупить более 5,1 тыс. дронов на сумму порядка 7,9 млрд рублей.

«Внедрение БАС в лесном хозяйстве предусматривает три направления: сами аппараты, операторы беспилотников и технологии их использования в лесном хозяйстве. С выбором аппаратов нам поможет Минпромторг России, поэтому сейчас мы сфокусированы на обучении операторов и технологиях использования беспилотников в лесной сфере. Этими вопросами занимается наш головной НИИ - ВНИИЛМ, а также Авиалесоохрана, на базе которой функционирует учебный центр и коллеги владеют наработками по использованию дронов», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников в ходе заседания.

Сегодня ВИПКЛХ, Авиалесоохрана и ВНИИЛМ уже прорабатывают вопрос по организации обучения операторов БАС в региональных лесных ведомствах и подведомственных учреждениях.

Пресс-служба Рослесхоза

Публикации и аналитика
1/