VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
16.08.2023 / Новости

«Омсктрансмаш» впервые изготовит специальные пожарные машины для гражданских целей

1/

Омский завод транспортного машиностроения, входящий в состав концерна «Уралвагонзавод», приступил к изготовлению партии специальных пожарных машин, которые будут использоваться в гражданских целях. Ранее заказчиком этой техники выступало только Министерство обороны РФ. 

Специальная пожарная машина разработана на «Омсктрансмаше» в 2012 году, в 2015-м СПМ приняли на вооружение российской армии, а спустя год началось ее серийное производство. 

Основное назначение машины – тушение пожаров и проведение профилактических работ на пожаровзрывоопасных объектах Минобороны. Но СПМ хорошо себя зарекомендовала при эксплуатации в самых разных условиях, в том числе она может применяться для расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Машина создана с использованием узлов и агрегатов российского производства, а наличие защищенной кабины обеспечивает безопасность экипажа при пожаротушении. Объем огнегасящего состава, который вмещает в себя СПМ, намного больше, чем у обычной пожарной машины, его можно сравнить с размером небольшого озера – 25 м3, а дальность подачи достигает 100 метров. Одним из направлений деятельности организации, которая является заказчиком партии, являются аварийно-спасательные работы. Специалисты участвуют в ликвидации последствий ДТП и в тушении возгораний, именно поэтому данная машина будет для них актуальной. Технические характеристики и внешний облик СПМ не изменятся.


Фото: АО «Омсктрансмаш»
Источник: РОСТЕХ

Публикации и аналитика
1/