VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
29.01.2024 / Новости

Рослесхоз: более 200 беспилотников закупят в ДФО для охраны лесов

1/

Подготовку к пожароопасному сезону-2024 на Дальнем Востоке обсудили на круглом столе Рослесхоза во Владивостоке с представителями регионов ДФО и Авиалесоохраны.

В 2024 году на Дальний Восток планируется закупить 211 БПЛА. На эти цели направят 316,5 млн рублей. Дроны будут применяться не только для мониторинга лесопожарной обстановки, оперативного обнаружения возгораний и тушения лесных пожаров, но и для охраны лесов от незаконных рубок. Так, в Приморский край планируют закупить 21 БПЛА, в Хабаровский - 43, Амурскую область - 19.

Отметим, что в 2024 году из федерального бюджета на мероприятия в ДФО по охране лесов от огня выделено 5,8 млрд рублей. Большая часть средств будет направлена на авиационное патрулирование, работы по ликвидации лесного огня. Также будет организовано наземное патрулирование, противопожарные мероприятия, обучение специалистов, обслуживание видеокамер.

Также в 7 субъектах в 2024 году увеличится финансирование из регионального бюджета: Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях.

Начальник Управления лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский подчеркнул, что субъектам Дальнего Востока необходимо заблаговременно начать подготовку к пожароопасному сезону и не допустить ошибок прошлого года. До 20 февраля все сводные планы тушения лесных пожаров должны быть согласованы с Рослесхозом, до 20 марта - утверждены главами регионов.

Он также обратил внимание, что в 9 регионах существует недобор сотрудников в региональные лесопожарные центры. Нехватка кадров может серьезно сказаться при привлечении сил и средств на тушение лесных пожаров. Субъектам необходимо войти в сезон с полным составом специалистов.

Кроме того, регионам ДФО до 20 февраля необходимо установить зоны контроля тушения лесных пожаров и согласовать это с ведомством. Сейчас зоны контроля выделены в 9 субъектах ДФО на общей площади почти 287 тыс. га.

В 2024 году планируется сократить зоны контроля в Камчатском крае, Амурской области, Чукотском автономном округе.

«Коллеги, исходя из результатов прошлогоднего пожароопасного сезона, мы должны с вами, что называется, проделать работу над ошибками и не допустить превышение показателей, установленных Президентом и Правительством страны. Подчеркну, что вся горимость пришлась на регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Нехватка кадров, несвоевременное обучение сотрудников, неоперативное реагирование на возникающие лесные пожары и неверные управленческие решения - это все над чем нужно серьезно работать до старта пожароопасного сезона. В пожароопасный сезон мы с вами должны войти с полным составом специалистов. Регионам Дальнего Востока в срок до 20 февраля необходимо отчитаться о проделанной работе. Вопрос о подготовке к сезону на контроле Рослесхоза и Департамента лесного хозяйства по ДФО», - заявил Евгений Писаревский.

Пресс-служба Рослесхоза

Публикации и аналитика
1/