VI Международный форум

Современные технологии тушения лесных пожаров

февраль 2025 года Москва, ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России
НАЗАД
08.01.2024 / Новости

Предотвратить деградацию реликтовых растений: в Саратовской области создан национальный парк «Дьяковский лес»

1/

В Краснокутском районе Саратовской области создали новую особо охраняемую природную территорию федерального значения – национальный парк «Дьяковский лес». В его основе уникальный реликтовый лес, который был образован в послеледниковое время 6-7 тысяч лет назад. Это единственный крупный лесной массив в заволжских степях и самый южный лес в Европе.

Особо охраняемая природная территория находится на рубеже сухой степи и северной полупустыни. Территория протянулась с севера на юг на 19 километров, а с запада на восток - почти на 30 километров. Общая площадь созданной ООПТ - 18,5 тысячи гектаров.

«"Дьяковский лес" расположен на границе засушливой степи и полупустыни. Это уникальный лесной массив природного и искусственного происхождения. Здесь можно наблюдать три природные зоны одновременно – лес, степь и полупустыню. Главная цель создания национального парка, как и других ООПТ, - сохранить эту редкую природную территорию для будущих поколений», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Фауна новой ООПТ представлена более 430 видами животных, в числе которых 29 внесены в Красную книгу России – это степной лунь, европейский тювик, курганник, орлан-белохвост, сайгак, шмель армянский и другие. Флора нацпарка также разнообразна - более 430 видов растений. Здесь сохранились многовековые дубы, тополя, обширные заросли тёрна, боярышника, степной вишни. Четыре вида растений относятся к краснокнижным - прострел луговой, ирис карликовый, толипелла пролиферирующая, цетрария колючая.

Новая ООПТ создана по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Статус федерального значения позволит предотвратить деградацию реликтовой растительности. За счёт усиления охраны здесь перестанут пасти скот, туристический поток будет урегулирован, система наблюдений за пожароопасной обстановкой - улучшена.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Публикации и аналитика
1/